Масштабный анализ того, как экономические факторы влияют на эпидемию ожирения, которая охватила США, провели специалисты из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне.
Авторы исследования пришли к выводу, что эпидемия ожирения в США парадоксальным образом совпала с ростом у людей свободного времени, увеличением доступности разнообразных фруктов и овощей и даже увеличением занятий спортом.
По мнению ученых, основной фактор, который подпитывает эпидемию – это дешевизна продуктов. По словам авторов, стоимость продуктов питания в настоящее время в США самая низкая за всю историю страны.
Безусловно, такие факторы, как фаст-фуд, малоподвижный образ жизни, большое количество времени, проводимое перед телевизором и компьютером, всевозможная бытовая техника, которая делает приготовление еды быстрым – все это имеет значение.
«Американцы тратят в настоящее время самую небольшую часть своего ежемесячного дохода на еду. Например, в 1930-е годы жители США тратили четверть дохода на продукты питания, в 50-е годы эта цифра упала до одной пятой. Последние данные говорят о том, что в настоящее время эта цифра составляет одну десятую», - пишут авторы.
Особое внимание ученые уделяют и чрезмерному употреблению сладостей и углеводов, что вредит здоровью.
По их мнению, часто пропаганда здорового образа жизни, необходимость употреблять больше овощей и фруктов не работают эффективно.
По их словам, важно сделать упор на снижение употребления сахара и соли, сладких газированных напитков.
«Увеличение фруктов и овощей имеет важное значение для здоровья, но этого недостаточно, чтобы справиться с эпидемией ожирения», - пишут авторы.