Полезная информация
Загрязнение окружающей среды, избыточное потребление синтетических лекарств, пищевых добавок, консервантов и гмо и т.д., к которым человек эволюционно не приспособлен, а так же недостаток в пище современного человека растительных компонентов, содержащих природные антиоксиданты, антиаллегрены, антимутагены, антиканцерогены, способствуют росту аллергических, онкологических и других заболеваний. Эти обстоятельства служат также причиной повышения интереса к поиску профилактических и лечебных средств природного происхождения среди лекарственных растений, применяемых в народной медицине.
Статьи:
Лечебные свойства растений, эмпирически установленные ещё в древние времена, находят научное обоснование в современной медицине. Однако лекарственная флора исследована далеко не полностью, и даже изученные растения довольно редко применяется в клинической практике. Это объясняется в первую очередь тем, что медицинские работники недоста хорошо знают свойства многих лекарственных растений. Широкое же использование синтетических лекарственных средств снизило интерес к фитотерапии. И всё же из лекарственных растений готовят около 40% лекарствееных аппаратов. При этом в современной фармокологии часто используют некоторые биологически активные вещества растений: алколоиды, эфирные масла, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, смолы, слизи, фитонциды и другие.
Вместе с тем изучение теравпетической активности лекарственных растений показало, что в лечебной практике целесообразно их применение без химической обработки: в виде настоев, отваров, настоек и др.
В медицине редко используют сильнодействующие и ядовитые растения. Для извлечения действующих веществ растений почти не применяются органические растворители. Предпочтение отдаётся отварам и настоям. Таким образом, в отличие от научной медицины, использующей главным образом химические вещества, традиционное лекарство представляет собой необработанные многокомпонентные сборы или водные извлечения из них, назначаемые в сравнительно больших дозах и обладающие преимущественно общим действием на организм.
По современным представлениям, растительное лекарство - это цельный биогенетически сложившийся комплекс, включающий в себя активно действующие вещества и другие вторичные метаболиты, протеины, эфирные масла, неорганические соли, витамины и другие. Развитие заболеваний сопровождается нарушением синтеза промежуточных метаболитов, вследствие чего снижается синтез конечного продукта метаболического обмена: белка, хлорестерина, гормонов, медиаторов и прочее. В тканях накапливается токсичные продукты извращенного обмена, свободные радикалы, адельгиды.
Терапевтический эффект при этом может быть достигнут поступлением в организм недостающего промежуточого метаболита, замыкающего цепь последовательности биохимических реакций. При разных заболеваний промежуточные метаболиты могут представлять собой балластные и сопутствующие вещества: органические кислоты, цепочки аминокислот, белковые тела, микроэлементы и т.д. Фармологически активные средства при лечении хронических заболеваний не могут быть эффективными в связи с тем, что их действие направлено на системы надклеточной регуляции организма, а не на коррекцию метаболических процессов ткани. Из этого следует, что фитотерапия целесобразна и патогенетически оправдана при хронических процессах и как действенный противорецедивный метод лечения, а в ряде случаев незаменима при острых процессах.