+7 (499) 990-14-08 +7 (926) 008-76-41 E-mail: info@vsenastoiki.ru
Корзина пуста
Опрос
Какую настойку Вы хотели бы купить?
Умеренное количество алкоголя может снижать риск сердечной недостаточности
опубликовано: 10-09-2015

Медики из нескольких европейских стран и США под руководством специалистов из Brigham and Women's Hospital (Бостон, США) провели исследование, которое показало, что умеренное употребление алкоголя снижает риск развития сердечной недостаточности у мужчин на 20%, а у женщин на 16%.

В исследовании приняли участие около 15 тысяч человек в возрасте от 45 до 64 лет. Все эти люди были участниками другого крупного проекта по изучению риска развития атеросклероза (Atherosclerosis Risk in Communities Study), который начался еще в 1987 году и продолжался 25 лет.

Ученые разделили всех участников на несколько групп – на тех, кто вообще никогда не употреблял алкоголь, на людей, бросивших пить, на умеренно пьющих и сильно пьющих. Умеренно пьющими людьми ученые посчитали тех, кто выпивает в неделю от одной до семи «порций» спиртных напитков. Под «порцией» ученые подразумевали напиток, который содержит 14 граммов этилового спирта, например, бокал вина.

За период наблюдений у 1271 мужчины и 1237 женщин развилась сердечная недостаточность. Причем, как оказалось, реже всего сердечная недостаточность развивалась у людей, которые употребляли умеренное количество алкоголя.

Авторы учитывали при этом множество разных факторов – возраст, пол, курение, наличие сахарного диабета, физическую активность, уровень «плохого» холестерина в крови, массу тела, уровень образования.

Как выяснилось, у мужчин, которые употребляли до семи порций алкоголя в неделю, риск развития сердечной недостаточности снижался на 20%, для женщин эта цифра составила 16%. А вот у бывших алкоголиков отказ от употребления спиртных напитков наоборот повышал риск развития проблем с сердцем – на 17-19% у них возрастал риск развития сердечной недостаточности.

Еще один вывод, к которому пришли авторы: смертность от любых причин возрастала у сильно пьющих людей.

«Наше исследование показывает, что употребление алкоголя в умеренных количествах не повышает риск развития сердечной недостаточности, а может даже выполнять защитную функцию. Наше исследование не показало повышение риска развития сердечной недостаточности при каких-либо уровнях употребления алкоголя. Тем не менее, мы пришли к выводу, что у сильно пьющих людей возрастает смертность от любых причин», - говорит ведущий автор исследования профессор Гарвардской медицинской школы и ведущий врач Brigham and Women's Hospital Скотт Соломон (Scott Solomon).

Впрочем, как говорят сами авторы, не стоит понимать результаты их исследования буквально.

«Результаты нашего исследования стоит иметь в виду, т.е. важно понимать, что существует взаимосвязь между умеренным употреблением алкоголя и снижением риска развития сердечной недостаточности. Но этот вывод вовсе не означает, что умеренное употребление алкоголя должно обязательно снижать риск развития сердечной недостаточности. Конечно, мы старались учитывать разные факторы, но вполне возможно, что для каждого человека существуют определенные факторы риска», - подчеркивает профессор Соломон.

Стоит добавить, что мнения разных специалистов по поводу пользы умеренного употребления алкоголя расходятся. Одни исследования показывают пользу незначительных количеств алкогольных напитков. Другие специалисты говорят, что любое количество приносит вред. Наиболее осторожные эксперты все же считают, что бесспорных доказательств пользы умеренного употребления алкоголя для здоровья до сих пор не получено.