Комитет, разрабатывающий руководство по питанию, США (The Dietary Guidelines Advisory Committee), решил изменить рекомендации по поводу употребления пищи, богатой холестерином.
По мнению комитета, продукты с высоким содержанием холестерина - яйца, морепродукты - вовсе не способствуют повышению уровня холестерина в крови и развитию атеросклероза.
А опасность в этом плане представляют продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Поэтому, чтобы не допустить повышение холестерина в крови и развитие атеросклероза, необходимо уменьшить употребление или вообще исключить из рациона питания такие продукты, как пальмовое и другие масла, колбасы, плавленые сыры, сосиски, сардельки, готовые полуфабрикаты.
Действительно, последние исследования показывают, что способствует прогрессированию атеросклероза не холестерин из пищи и его количество, а большое количество насыщенных жирных кислот, которые пищевые предприятия добавляют в продукты питания, отметил в беседе с корреспондентом Infox.ru доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования Александр Ройтман.
«Насыщенные жирные кислоты изменяют свойства мембран клеток, в результате они перестают получать холестерин из крови и увеличивают внутриклеточный синтез холестерина, что приводит к старению и преждевременной гибели клетки. Избыток же холестерина (непоглащенного клетками) накапливается в крови и откладывается в сосудистой стенке, запуская там процессы воспаления и атерогенеза. В настоящее время одной из теорий активного атеросклероза является теория патологии обмена жирных кислот и хронического воспаления в сосудистой стенке», - говорит Александр Ройтман.
Холестерин – это необходимое для нашего организма вещество, обязательный компонент клеточных мембран, он участвует в синтезе половых гормонов, витамина D и других биологических соединений.
В крови холестерин находится в комплексе с белками в виде липопротеидов. Высокомолекулярные липопротеиды (высокой плотности) хорошо растворимы, и холестерин в них не склонен к выпадению в осадок. Поэтому такой холестерин часто называют «хорошим» в противоположность «плохому».
Низкомолекулярные липопротеиды (липопротеиды низкой плотности) плохо растворимы, холестерин из них часто выпадает в осадок и откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек – так развивается атеросклероз.
Атеросклеротические бляшки сужают просвет сосуда, что может привести или к его закупорке в сердечной мышце - это инфаркт миокарда, или к разрыву и кровоизлиянию – тогда развивается инсульт. Атеросклероз часто становится причиной и ишемической болезни сердца. Вообще, он считается вторым после гипертонии фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.