Исследователи в рамках программы нейронаук Фонда Шампалимо пришли к выводу, что количество серотонина в организме человека влияет на чувствительность к боли.
«Серотонин – это небольшая молекула, которая, как известно, включена во многие процессы работы головного мозга, начиная от контроля над аппетитом и сном, до регуляции эмоциональных состояний. Серотонин – является нейротрансмиттером, который влияет на наши эмоции и настроение, на ощущение счастья. Известно, что многие антидепрессанты направлены на то, чтобы увеличить содержание серотонина в мозгу», - объясняет директор Фонда и ведущий сотрудник Systems Neuroscience Lab Закари Майнен (Zachary Mainen).
Правда, по словам авторов, исследовать функции серотонина не так уж просто. Дело в том, что большинство клеток, которые продуцируют этот нейротрансмиттер, находятся в дорсальном ядре шва. А эта небольшая группа клеток спрятана глубоко в мозге и добраться до нее очень сложно.
Чтобы исследовать работу серотонина, исследователи использовали методы оптогенетики. Эта методика основана на внедрении в мембрану нервных клеток специальных каналов, реагирующих на возбуждение светом.
На модели с мышами при помощи этого метода, ученые активировали белок, чувствительный к свету, именно в клетках, которые продуцируют серотонин.
«Мыши, клетки которых выделяли этот серотонин, отличались значительным снижением чувствительности к боли, по сравнению с животными из контрольной группы», - говорит один из авторов исследования.
По словам ученых, их работа показывает, насколько важную роль играет серотонин в формировании сенсорных и поведенческих реакций. «Наша работа может иметь важное значение для развития методов лечения хронической боли», - говорит доктор Майнен.