Генетики выяснили, что у европейцев наблюдается избыток неандертальских генов, связанных с метаболизмом жиров. В частности, это повлияло на химический состав мозга жителей Европы.
Результаты исследования, проведенного международной группой ученых, в числе которых были Екатерина Храмеева и Михаил Гельфанд из Института проблем передачи информации РАН,опубликованы в журнале Nature Communications.
Известно, что в геноме каждого современного человека есть примерно 1-4% генов, полученных от неандертальцев. Авторы статьи решили выяснить, как они распределяются среди людей, живущих в разных регионах Земли. Для этого они сопоставили геномы неандертальца, найденного в Денисовской пещере, шимпанзе и людей из 11 различных популяций - испанцев, британцев, китайцев, африканцев из племени йоруба и других.
Выяснилось, что люди «поделили» между собой неандертальское генетическое наследство практически поровну, за одним важным исключением: в генах, отвечающих за расщепление липидов, у европейцев имеется в три раза больше неандертальских последовательностей, чем у жителей Азии.
Проанализировав образцы мозговой ткани людей, хранящиеся в моргах и исследовательских центрах, исследователи обнаружили, что неандертальское наследие, по-видимому, оказывает реальное влияние на метаболизм жиров: по сравнению с жителями Азии у европейцев наблюдается повышенная концентрация липидов в мозгу и повышенная экспрессия соответствующих генов.
«Пока мы не знаем, как изменения в концентрации липидов сказываются на нервной системе, но уже сам факт, что неандертальские генетические вариации оказали влияние на состав нашего мозга, крайне интересен», -- пояснил Филипп Хайтович, соавтор статьи. Исследователи уверены, что естественный отбор в условиях Европы благоприятствовал закреплению некоторых неандертальских ДНК-последовательностей у наших предков.