+7 (499) 990-14-08 +7 (926) 008-76-41 E-mail: info@vsenastoiki.ru
Корзина пуста
Опрос
Какую настойку Вы хотели бы купить?
Пробиотики помогут справиться с тревожностью и наладить контакт с миром
опубликовано: 17-06-2015

Психологи из Мэрилендского университета в Колледж-Парке провели исследование, которое показало, что употребление в пищу продуктов с большим содержанием пробиотиков - кисломолочных продуктов - йогуртов, простокваши, кефира или, например, квашеной капусты, помогает справиться с беспокойством и тревогой, снижает уровень нервозности и социофобии.

Микробиом человека – это целый особый мир, от которого во многом зависит работа нашего организма. Например, микробиота кишечника влияет на состояние иммунитета, и как показывают современные исследования, даже на настроение.

В исследовании американских психологов приняли участие 710 студентов. Все они только приступили к занятиям в первом семестре. В рамках эксперимента они заполняли специальные анкеты, в которых подробно описывали свой рацион питания на протяжении 30 дней. Также участники сообщали и о том, как часто они занимались спортом. Психологи до и после опроса оценивали уровень их тревожности и нервозности.

Как оказалось, те молодые люди, в рационе питания которых было больше продуктов, богатых пробиотиками, были более спокойными и уравновешенными.

«Вероятно, что пробиотики благоприятно действуют на микросреду кишечника, и эти изменения влияют на психологическое самочувствие человека. Это удивительно, что микроорганизмы в кишечнике могут влиять на психоэмоциональное состояние человека», - говорит ведущий автор исследования профессор Мэтью Хилимаер (Matthew Hilimire).

Другой вывод, к которому пришли психологи, говорит о том, что симптомы тревоги и социофобии уменьшаются при регулярных физических нагрузках.

«Это исследование показывает, что симптомы социофобии и тревожных расстройств можно значительно уменьшить с помощью простого изменения рациона питания и образа жизни. Правда, чтобы сделать окончательные выводы, необходимы еще дополнительные исследования», - говорит один из авторов работы Джордан Девайлдер (Jordan E. DeVylder).